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Restaurant Auberge de l’Ill (à Illhaeusern) en 2018

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

Type : Restaurant gastronomique (3 étoile Michelin)
Pays : France
Localisation : Illhaeursen (68) [localisation sur Google Maps ]

Période testée : Janvier 2018
Lien du site : http://www.auberge-de-l-ill.com/fr/
Facebook : https://www.facebook.com/laubergedelill/
Horaires d’ouverture : du Mercredi au Dimanche (midi & soir)
Appréciation globale : (4.7)

Les + et – :

+ Une belle maison avec une âme
+ Cuisine traditionnelle revisitée
+ Un service pro et agréable

– Pour mieux apprécier l’expérience visez les périodes plus calmes (en semaine notamment), quand toutes les salles sont pleines c’est un peu moins plaisant

En détail :

Il y a des adresses où l’on va et il y a celles où l’on retourne, c’est le cas du restaurant 3 étoiles Michelin de Marc Haeberlin à Illhaeusern. J’ai découvert cette table alsacienne pour la première fois en 2010 (voir l’article de l’époque : Auberge de l’Ill en 2010), j’y ai fait deux autres diners notamment en profitant d’offres dédiées aux jeunes de moins de 35ans (et qui existent toujours, avis aux amateurs), et début 2018 j’avais envie d’y retourner pour y fêter un anniversaire et en profiter pour voir les évolutions de l’établissement suite aux travaux de rénovation de l’année passée.

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

Cela fait 50 ans que la maison dispose des 3 étoiles Michelin, et pour fêter cet anniversaire l’Auberge de l’Ill s’est offert un petit lifting. Même si globalement les salles n’ont pas radicalement changé, quelques éléments ont été revus à neuf avec style et élégance, et une salle s’est ornée d’une magnifique marqueterie qui vaut le coup d’oeil.

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

La salle alsacienne avec sa marqueterie du Ried

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

salle “Le Pigeonnier”

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

La salle “Véranda”

C’est donc installé dans la salle véranda comme en 2010 que s’est déroulé ce déjeuner, et si le ciel est plutôt clément pour ce jour de janvier, l’Ill est à un de ses plus haut niveau suite aux nombreuses crues en France, ce qui rend le spectacle extérieur aussi surprenant que ce qui se trouve dans nos assiettes.

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

l’Ill qui court devant le restaurant et l’hôtel des berges à deux doigts de déborder

En me replongeant dans mon article de 2010, je me rends compte à quel point la maison a su évoluer avec son époque. Je disais à ce moment là que la cuisine était encore très traditionnelle et le service très pro mais presque trop guindé. 8 ans plus tard, on a des assiettes plus modernes avec des influences pas uniquement alsaciennes, mais sans pourtant oublier les grands classiques de cette adresse, et le service quant à lui est beaucoup plus chaleureux sans pour autant perdre de son professionnalisme.

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

Les amuse-bouche

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

La mise en bouche

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

Le homard sur crème à la pistache, vinaigrette et émulsion à la noisette du piémont

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

Le tournedos de pigeon au chou et aux truffes

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

Le plateau de fromage

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

Les pré-desserts

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

La gourmandise aux dés de mangues caramélisées, crème chocolatée à la fève de tonka, glace vanille et maïs doux soufflé

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

Petites douceurs pour accompagner le café

J’ai donc pris beaucoup de plaisir à déguster les plats proposés dans cette formule à 110€ (disponible les midis uniquement), que vous avez vu ci-dessus. J’étais d’ailleurs ravie de découvrir qu’un de mes plats coup de coeur (le tournedos de pigeon) du chef Haeberlin était dans ce menu. J’en avais gardé un souvenir très marquant tellement ce plat m’avait plu. A table d’autres ont choisi des petites variantes de ce même menu dont voici les photos :

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

Le saumon soufflé “auberge de l’ill”

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

Le filet d’agneau en habit vert accompagné d’une compression de légumes et pommes de terre au parfum “baeckaoffa”

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

Le flocon de mandarines accompagné de son sorbet

Nous avons accompagné notre repas d’un Vosne Romané 1998, autant vous  dire que j’ai passé un très bon moment. Même si après le plateau de fromage, pour lequel j’ai pourtant fait une sélection restreinte, mon estomac se demandait combien de saveurs différentes j’allais encore lui faire absorber (et ce n’était qu’un “petit” menu).

Restaurant Auberge de l'Ill à Illhaeusern 2018

Vin Vosne Romané de 1998

En Conclusion :

Il est difficile de ne pas recommander cette table, la qualité des mets et du service est largement à la hauteur du standing de l’établissement. Maintenant ceux qui aiment les cuisines ultra-tendances doivent garder à l’esprit que l’on n’est pas dans un établissement qui joue sur les effets visuels ou l’usage de la poudre de perlimpinpin, ici c’est le goût, enfin le goût du bon qui est privilégié. Si vous recherchez des cuisines très contemporaines, vous trouverez d’autres adresses sur le blog, car ici même si la carte du restaurant s’est modernisée, l’esprit terroir reste dominant.

Si certains de mes dîners m’avaient un peu refroidis quant à l’adresse, j’ai l’impression qu’une nouvelle dynamique anime cette maison. Et chose qui aide à avoir un autre regard sur l’établissement, c’est de suivre leur page facebook qui dévoile les coulisses du restaurant et ce parfois avec beaucoup d’humour.

Longue vie au chef Haeberlin ! 🙂

  • Lieu
  • Plaisir gustatif
  • Service
4.7

Impression globale

 

A propos de l'auteur

Raphaelle

Je suis épicurienne à plein temps, cependant je privilégie la qualité à la quantité... moins de voyages ou de restaurants mais pour en profiter pleinement quand j'en ai l'occasion.
Je blogue pour le plaisir aussi bien sur le sujet du voyage que sur celui de l'automobile avec mon blog : www.miss280ch.com

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