Restaurants - Bars

Restaurant le Quinzieme (à Paris)

Restaurant Le quinzième - Cyril Lignac - menu découverte

Le Quinzième by Cyril Lignac, une cuisine créative et raffinée, le tout sans dénaturer le produit

En résumé :

Pays : France
Localisation : Paris (75)
Période testée : aout 2013
Lien du site :  http://www.restaurantlequinzieme.com/fr/
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi, midi et soir
Appréciation globale :    

Les + et – :
+ Finesse des plats
+ Des produits de qualité et de saison
+ Cadre contemporrain et une jolie terrasse en été
+ Le cake marbré pour le lendemain matin

– Pas de repas “à la carte”, choix d’un des deux menus le soir (3 le midi)
– Localisation en limite de Paris
– Fermé le Week-End

En détail :

Les restaurants et les bons restaurants ne manquent pas à Paris, dans cette multitude de choix nous avions envie cette fois-ci de goûter la cuisine du médiatique Cyril Lignac. Quoi de mieux alors que de se rendre dans son restaurant étoilé depuis 2012 “le Quinzième” pour se faire une idée concrète de ses qualités de chef, parce que la télévision a ses limites et j’avais réellement envie de voir si le chef éveillerait mes papilles autant que ma curiosité. Le défi était donc établi, il restait à se rendre au restaurant, qui est à proximité du Parc André Citroën (ou du métro Javel, plus parlant pour les parisiens) donc clairement excentré du coeur de Paris. Un peu compliqué d’accès en métro mais pour ceux qui y vont en voiture, un service voiturier est disponible. En tout cas l’établissement se situe dans un quartier calme de la capitale, ce qui permettra en été de profiter pleinement de la terrasse.

Pas besoin de passer des heures à étudier la carte à se demander ce que l’on va manger, c’est menu obligatoire. Vous orienterez donc votre choix sur le menu découverte à 100€ ou le menu dégustation à 140€ pour le soir, et le midi vous pourrez opter le menu de saison à 65€. Ce choix limité peut dérouter mais pourquoi pas ! Il suffit de faire sa réservation quand l’un ou l’autre des menus est à votre convenance. Nous avons donc opté pour un menu découverte avec les vins associés (50€ de plus).

Vous pourrez découvrir dans notre galerie photo l’illustration des différentes étapes du repas. Chaque plat s’articule autour d’un produit ainsi mis en valeur : homard breton, boeuf Simmental, fraises mara des bois, mais toujours accompagné de plusieurs autres saveurs pour apporter de l’acidité, de la douceur, du croquant … Certains gros mangeurs trouveront que les assiettes manquent de générosité, mais personnellement je préfère finir mes assiettes que de caler au bout de la deuxième. Les vins s’accordaient bien avec les plats, seul le choix du vin rouge sur le boeuf Simmental m’a moins emballé car trop fort en tanin à mon goût. Il serait bon d’énoncer en amont du repas ce qui va être servi et éventuellement de proposer un choix alternatif.

Le chef a fait le tour de la salle pour saluer les différents clients, c’est toujours un petit plus. Le fait que la cuisine soit visible depuis le restaurant et la rue permet aussi de mettre en scène les différents acteurs qui sont dans les coulisses du restaurant. On avait également apprécié cette vue sur les cuisines chez Georges Blanc à Vonnas. Le service (malgré quelques couacs surtout sur la gestion des attentes ou le service de l’eau) et le cadre permettent d’apprécier ce moment gastronomique avant de retourner dans l’agitation parisienne.

En conclusion :

C’est une agréable soirée que nous avons passé à table dans ce restaurant étoilé de Cyril Lignac. Le menu nous avait attiré en amont grâce des produits qui sonnent bien à nos oreilles (homard breton et boeuf simmental), et celui-ci répondait à nos attentes une fois dans l’assiette. Même si concrètement tout n’était pas parfait, l’appréciation globale est positive. Le Quinzième est une adresse à tester quand on en a les moyens. Je serais curieuse d’organiser un duel Cyril Lignac vs Philippe Bohrer, j’imagine que le match pourrait être assez équilibré mais je divague… 

En images :

en immersion dans notre dîner “menu découverte” à “Le Quinzième”

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A propos de l'auteur

Raphaelle

Je suis épicurienne à plein temps, cependant je privilégie la qualité à la quantité... moins de voyages ou de restaurants mais pour en profiter pleinement quand j'en ai l'occasion.
Je blogue pour le plaisir aussi bien sur le sujet du voyage que sur celui de l'automobile avec mon blog : www.miss280ch.com

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